Tradition trifft Moderne
Hochklassiger Genuss ganz bodenständig: Sigi Schelling bringt regionale und produktbezogene Küche in den Werneckhof
Gasthaus auf gehobenem Niveau: Sigi Schelling, die ehemalige Souschefin von Kochlegende Hans Haas, startet jetzt mit ihrem eigenen Restaurant durch – als neue Inhaberin und Küchenchefin vom Werneckhof in Schwabing. Sie hat das Traditionshaus modernisiert und begeistert mit klassischer Küche voller Raffinesse, die keine Wünsche offen lässt.
Die Gastgeberin
14 Jahre lang war Sigi Schelling die rechte Hand von Sternekoch Hans Haas im legendären Restaurant Tantris – und dort überwiegend als Sous Chefin tätig. Jetzt hat sie sich selbstständig gemacht und mit dem Werneckhof Sigi Schelling ihr erstes eigenes Restaurant eröffnet. Wie Haas ist Schelling gebürtige Österreicherin. Auf dem elterlichen Bauernhof im Bregenzerwald ist sie mit fünf Geschwistern aufgewachsen. Die Sommer verbrachte sie auf der Alm und bekam dort hautnah mit, wie Lebensmittelqualität entsteht: „Wir haben alles selber gemacht, vom Apfelstrudel bis zum Käse. Diese Gerüche und Geschmäcker vergisst du dein Leben lang nicht“, erinnert sie sich an die Zeit auf dem Hof zurück. An diese Tradition ihrer Heimat möchte die Köchin auch im Werneckhof anknüpfen und so viele Produkte wie möglich aus ihrer Heimat beziehen.
Auf der Karte
Den Küchenstil, den Sigi Schelling in 14 Jahren Seite an Seite von Hans Haas im Tantris täglich gekocht und gelebt hat, setzt sie auch in ihrem eigenen Restaurant fort: klassische produktbezogene saisonale Küche, Saucen mit Tiefe, fein abgeschmeckt, ein Hauptprodukt auf dem Teller und das perfekt zubereitet. „Ich bin stolz darauf, das Erbe vom Chef weiterzuführen. Aber da steckt auch viel von mir selbst drin. Das bin auch ich!“ betont Schelling.
Die Gäste erwartet von Mittwoch bis Freitag ein 3-Gang Business Lunch und jeden Samstagmittag ein 4-Gang Menü mit Weinbegleitung. Abends verwöhnt Sigi Schelling ihre Gäste mit einem 5-Gang Menü und einer kleinen À-la-carte-Karte. Auf den Teller kommen neue Gerichte aus ihrer Feder, aber auch Haas-Klassiker wie Kalbskopf in Ciabatta oder Forelle mit Apfel, Sellerie und Holunderblütenfond finden sich auf dem Menü wieder.
Die Weinkarte hat Paula Bosch, Deutschlands erste Sommelière und Weinbuchautorin, konzipiert und zusammengestellt. Diese enthält mehr als 250 Positionen mit den Schwerpunkten Deutschland und Österreich. Aus Frankreich, Italien und Spanien sind neben bekannten Weinmachern, Klassiker aus den unterschiedlichen Regionen, auch Newcomer mit dabei – einfach gute Weine, die es zu entdecken gilt.
Die Location
Gut sechs Monate lang dauerten die umfangreichen Modernisierungs- und Renovierungsarbeiten des 1893 erbauten und unter Denkmalschutz stehenden Gebäudekomplexes im ältesten Teil Schwabings. Schon immer gab es darin den Werneckhof. Für Generationen von Münchnern war dieses Gasthaus ein Treffpunkt für Geselligkeit und Tischkultur. Behutsam wurden Küche, Gastraum und Keller umgestaltet und renoviert, so dass Sigi Schelling nun mit ihrem Team in einer Küche starten kann, die genau nach ihren Wünschen konzipiert ist.
Die Atmosphäre im neu gestalteten Restaurant soll locker und entspannt sein. Der Fliesenboden ist hochwertigen Holzdielen gewichen. Beim Interior-Design wurde Sigi Schelling von Harry Künzle, dem Geschäftsführer der Vorarlberger Firma Reiter Design unterstützt. An der Wand im hinteren Gastraum ist eine Kunstinstallation von Sigi Schellings Lehrmeister und Mentor Hans Haas angebracht. Auch er stand ihr während der letzten Monate mit Rat und Tat zur Seite. Nach seinem beruflichen Abschied im Dezember hat er nun Zeit sich seiner Kunst zu widmen. Zumeist arbeitet er mit Materialien, die andere wegwerfen. Für ́die Sigi ́ entstand ein Objekt aus Steinbutt- Karkassen, die auf einem Meer aus Matratzenfedern tanzen – Die Wellenreiter.
Fotos: Volker Debus/debusfoto.